网站首页 财政信息 政民互动 在线服务 政府采购 会计业务
您的位置:首页 > 政务信息 >> 财政监督
赤峰市财政局关于2017年度会计监督检查的公告
加入时间:[12-28]     点击:15

 

 

赤峰市财政局关于2017年度会计监督检查的公告

 

 

2017 1

 

 为切实履行《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,根据《内蒙古自治区财政厅关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(内财监〔2017984号)要求,在上级财政部门的统一安排下,结合我市实际,采取上下联动的方式,开展了会计监督检查,其中市本级检查单位21家,投入检查力量12人,共查出违规问题金额33万元。

一、会计监督检查存在的问题 

(一)会计基础工作需要进一步加强。一是个别单位存在会计科目使用不合理,经济分类不正确,记账科目错用等现象,不能全面准确地反映部门经济活动及其成果。二是个别单位财务会计人员未严格执行《会计基础工作规范》要求,或由于自身业务能力关系,会计凭证审核不严,存在使用不合规原始发票列支、原始单证不全等问题。

(二)预决算公开信息不完整。目前,预决算公开工作已经逐步步入正轨,在我们检查的21家单位,不存在未公开预决算的单位,但在预决算公开的完整性、真实性方面还有待加强。如部分单位存在预算公开信息不完整,公开内容缺少“三公”经费增减说明,公开的预决算表不全等问题。

(三)决算报表数字与账面数字不符。如个别单位存在决算不填报单位其他收入数据,支出明细科目发生额、资产、负债、净资产余额账表数字不符,导致公开的决算数据失真。

(四)不严格执行政府采购制度。检查中发现,部分单位未严格执行政府采购政策,主要体现在集中采购目录内的采购项目自行采购或未按规定程序办理采购。

(五)其他违规问题。除上述问题外,个别单位还存在非税收入上缴不及时等问题。

针对检查发现的问题,赤峰市财政局依法对存在问题单位做出了责令改正和调整相关科目等处理决定。其中:对11家单位下达了责令限期改正的处理决定书,对10家单位下达了提出相关管理建议的财政检查结论。

特此公告。

 

 

                赤峰市财政局

               2017年12月25


 


 打印本页 
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰财政信息网 版权所有 蒙ICP备08000260号
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司 电话:0476-5881999