网站首页 财政信息 政民互动 在线服务 政府采购 会计业务
您的位置:首页 > 政务信息 >> 财政监督
赤峰市财政局2017年财政监督工作要点
加入时间:[06-05]     点击:73

赤峰市财政局

2017年财政监督工作要点

 

2017年,全市财政监督工作要紧紧围绕财政中心工作,坚持以政策、法规和制度为标尺,充分发挥财经纪律监督的“利剑”效应,加大对重点行业和关键环节的监督和财政违法行为的查处力度,推动制度政策落实、资金资产安全、管理目标实现。

一、加强财政监督基础建设、创新财政监督方式,提升财政监督的质量和水平

(一)扎实推进财政部门内部控制制度的建立和完善。2017年,全市各级财政部门要把财政部门内部控制建设作为提高财政部门管理科学化、规范化水平,有效预防管理风险和廉政风险的重要工作来抓。按照“职责法定化、管理制度化、制度流程化、流程岗位化和岗位责任化”的总要求,扎实推进财政内部控制制度建设,依靠内部控制体系的建立和完善,实现财政管理从人治到法治、从人管人到制度管人的转变,使依法行政、依法理财切实落到实处。

(二)落实财政执法活动“双随机、一公开”工作机制,推动财政执法活动公开公平公正

各级财政监督部门要严格按着国务院关于在全国开展“双随机”、“一公开”监管方式改革的总体部署。结合财政部门管理实际和管理需要,落实“双随机、一公开”财政监管工作机制,在建立完备的随机抽查事项清单、执法人员名录库、执法对象名录库的基础上,建立“一单、两库”信息平台,全面推行“双随机、一公开”监督工作机制。

(三)加强财政监督管理工作信息化建设,实现财政监督与业务科室资金管理信息共享

为加强源头监管,实现关口前移,2017年,市财政局将对各业务科室的财政、财务管理软件设置财政监督浏览权限。通过信息共享,实现财政资金全程监控。各有关科室要根据监督机构的工作要求,主动配合监督机构和局信息中心工作。监督机构要设置明确的时间顺序,高效率实施。

同时,监督机构要建立严格的信息使用制度,确保财政管理信息的安全。

二、开展内部监督检查,化解财政管理风险

各级财政监督机构要按每年不低于三分之一的比例对局内业务管理科室实施内部检查,及时纠正财政业务管理过程中的突出问题,推动业务科室内部控制制度不断完善。2017年市财政局财政监督检查中心要对前两个年度未实施内部监督检查的业务科室、局属事业单位(不含国资局、金融办)全部开展内部监督检查(此项工作要于5月底前结束)。

三、以决算核查为“轴心”,从根本上扭转部门会计信息质量差的局面。

为全面提高会计信息真实性,2017年,市财政局将在市直和部分旗县区会计单位开展会计决算核查工作,通过对决算核查,强化会计制度执行,提升会计信息质量,纠正违法行为,开展责任追究。

四、持续开展预决算公开情况的督查和检查

2017年,各级财政监督机构要把预决算公开情况作为常规监督工作开展督查和检查。推动预决算公开工作常态化、制度化和规范化。

五、根据上级部署,继续开展会计监督检查

六、以保证财政专项资金安全、有效运行为目标,开展财政专项资金执法检查工作

局监督机构根据各科室年初上报的专项检查计划,剔除非执法性质的核查和验收项目。列出2017年市财政局财政专项资金执法检查项目(见附表:赤峰市财政局2017年度财政专项检查计划表)。

除此之外,监督检查科还要继续组织实施2016年检查计划中未实施的检查,对以前年度资金检查的整改落实情况进行督导检查。

七、开展基层财政资金管理调研,探索加强基层财政资金监管的新形式、新措施。

2017年财政局监督机构将选择一至两个苏木乡镇开展基层财政资金管理、专项资金使用情况的调查。同时,还要在实践中探索加强和改善基层财政监督工作的新方法和新举措。

八、适时召开全市财政监督人员业务培训会议

随着近几年财政法规制度不断出台,财政监督检查人员只有不断学习新的财政业务知识,增强知识储备,才能更好的发挥财政监督工作职能,2017年监督检查科将组织开展全市监督检查人员业务培训,提高财政监督人员的业务素质,加强财政监督工作队伍建设。

九、完成上级财政部门和局领导交办的其它工作。

 


 打印本页 
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰财政信息网 版权所有 蒙ICP备08000260号
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司 电话:0476-5881999