网站首页 财政信息 政民互动 在线服务 政府采购 会计业务
您的位置:首页 > 政务信息 >> 财政监督
赤峰市财政局下发2016年财政监督检查工作要点
加入时间:[04-01]     点击:287

 

 
近日,赤峰市财政局印发了《赤峰市财政局2016年财政监督检查工作要点》。2016年度全市财政监督工作要紧紧围绕财政中心工作,坚持以政策、法规和制度为标尺,充分发挥财经纪律监督的“利剑”效应,加大对重点行业和关键环节的监督和财政违法行为的查处力度,推动政策制度落地,资金资产安全,管理目标实现,重点做好以下几个方面。
一、加强财政内部监管、化解财政管理风险。一是按照 “管理制度化、制度流程化、流程岗位化、岗位责任化”的原则建立和完善财政部门内部控制制度,提高财政管理的质量和效率,减少和消除财政管理风险;二是对局内业务管理科(股)室实施内部检查,及时纠正财政业务管理过程中的突出问题;三是探索运用信息化手段对市直部门预算、执行和调整,以及局内各业务管理机构进行常规化监控,动态化管理。
二、全面推进外部监督,以推动政策制度落实,严肃财经纪律。一是开展各项财政资金专项检查;二是继续开展预决算公开情况的督查和检查,并有步骤的由形式督查向内容督查转变,三是加强调查研究,探索加强基层财政资金监管和专项资金监管的新形式、新措施;四是建立完备的财政违法行为信访举报受理及查处体系。
三、加强对旗县区财政监督工作的指导,以提高工作的系统性,有效性。一是完善市财政对旗县区财政监督工作考评办法,公正客观考核。同时,要探索和加强财政监督力量的统筹使用,通过上下联动,对调检查等方式,充分挖掘队伍潜能;二是适时召开全市财政监督工作会议和业务培训会议,有针对性的选择工作先进地区去考察学习,提升财政监督的质量和水平。
 

 打印本页 
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰财政信息网 版权所有 蒙ICP备08000260号
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司 电话:0476-5881999